Крышки с клапаном и без. Какие выбрать?

Винтовые металлические крышки для автоклавирования выпускаются в двух вариантах: с клапаном и без клапана.

twist k w1

Роль клапана в индикации качества процесса автоклавирования. Он наглядно показывает порчу продукции вследствие нарушения технологии автоклавирования - происходит вздутие клапана.

В процессе остывания нагретой консервированной продукции, закрытой винтовой крышкой с клапаном, последний втягивается во внутрь и фиксируется в таком положении. Втянутый клапан означает, что внутри банки образовался вакуум, и, если ранее в процессе автоклавирования были выдержаны температурные и временные режимы, то Вашим консервам обеспечена длительная и надёжная сохранность.

В момент открывания банки с крышкой с клапаном, клапан расправляется и издаёт характерный щелчок. Это говорит о том, что во время хранения консервов внутри банки не происходило губительных процессов, приведших к порче продукции.

Как правило, крышки с клапаном используются на высокоскоростных промышленных линиях где установлены электронные системы контроля качества упаковки продукции.

Необходимо отметить, что крышки без клапана обладают большей жесткостью из-за отсутствия подвижной части, и, как правило, ведут себя в автоклаве более предсказуемо.

В условиях домашнего автоклавирования нет необходимости применять крышки с клапаном, поскольку у Вас не займёт много времени проверка качества упаковки каждой банки консервов после автоклавирования. А при открывании такой крышки будет слышно характерное шипение втягивания воздуха внутрь банки, что так же свидетельствует о высоком качестве консервации.

Таким образом, качество укупорки в равной степени обеспечивают как винтовые крышки с клапаном, так и без клапана, но наша рекомендация сводится к выбору крышек без клапана для автоклавирования в домашних условиях.


Печать